7种易猝死的心电图,临床医生要重视!

图6:V2导联QRS末端可见一很小向上凸起的波,即epsilon波,诊断ARVC的特异性心电图改变

图4:中箭头所指即J波




图2:过早复极心电图一例,可见下壁导联ST段轻度弓背向下抬高

01



R-on-T心电图,被称为R-on-T综合征,发生于收缩期较早的室性期前。收缩出现在前一心动周期的T波上,在T波波峰或前支或后支,是发生在心室复极不完全,心室处于易反复激动的易损期,易导致室速、室颤的发生(图1)。


04

长Q-T间期综合征的临床表现主要为尖端扭转室速引起的反复晕厥和猝死,大多数病人的症状发生在运动,情绪紧张,激动时,晕厥一般持续1~2min,一部分病人猝死发生在睡眠时。心电图表现:心电图QT间期延长,伴有T波和(或)u波形态异常(图5)。

05

过早复极是一类比较常见的心电图波形异常,大多数情况下没有病理意义,不需要治疗,如不认真观察,常被诊断为变异型心绞痛、急性心肌梗死、心肌缺血等,尤其合并有冠心病或其他改变时,更使其复杂多变。一部分存在过早复极心电图异常表现的患者(尤其是有家族猝死史),也易于发生室速、室颤(图2)。


02

心电图检查是临床诊断疾病的方法之一,它是临床医师在工作中必须掌握的诊断技能。 因此,当我们在临床上遇见上述心电图时,一定要严密观察患者病情,及时救治!





J波在心电图上介于QRS波与ST段之间,J点抬高振幅>0.1 mv,时限>20 ms,且与抬高的ST段融为一体,形态呈圆顶状、驼峰状的心电图波形。是许多临床综合征(如Brugada综合征、特发性室颤和早期复极综合征)的心电图标志,这些临床综合征统称为J波综合征(图4)。




猝死的原因有很多,恶性心律失常就是其主要的原因之一,患者猝死时的心电图通常会表现出异常改变,那么,哪些心电图的异常改变能够揭示猝死,成为猝死的先兆?下面笔者介绍几种能够揭示猝死的心电图,供大家参考。

Brugada 综合征是一种离子通道基因异常所致的原发性心电疾病,属心源性猝死的高危人群,预后严重。心电图具有特征性的改变:右束支阻滞、右胸导联(V1-V3)ST呈下斜形或马鞍形抬高、T波倒置(I型),临床常因室颤或多形性室速引起晕厥甚至猝死,植入ICD是防止患者猝死的有效治疗手段(图3)。

ARVC(致心律失常性右室心肌病)是一种以频繁发作的室性心动过速(VT)、心力衰竭和猝死为特征的遗传相关性疾病。临床多表现为室性期前收缩、阵发性或持续性室性心动过速,特别是右室源性的室性心动过速(QRS波群表现为LBBB)、甚至室颤,右胸前导联可有QRS波时限延长,T波倒置, 是右心室扩张和右心室复极不同步所致;部分患者可表现为完全性右束支传导阻滞、心房颤动、心房扑动、逸博心律等多种心律失常(图6)。


冠心病

图3:三种不同类型的Brugada波的心电图改变


Brugada 综合征


长QT综合征

图7:AVR导联的ST段抬高,其余导联ST段明显压低




图5:一例先天性长QT综合征的心电图,QT间期长达600ms

07

06

R-on-T心电图

过早复极

03




致心律失常性右室心肌病(ARVC)




图1:室早落在前一心动周期的T波上,第二个室早诱发了短阵室速




这份心电图上可见AVR导联的ST段抬高,其余导联ST段明显压低,多见于冠心病患者,提示患者冠脉病变为左主干病变或严重的三支冠脉病变,易发生猝死(图8)。

J 波