儿童性早熟发病率高就诊率低 “关爱·成长”儿童性早熟公益健康教育项目走进校园


我国儿童性早熟患病率约为0.43%,上海等经济发达城市性早熟患病率可达1%。然而,此病在我国就诊率只有约30%。由于缺乏对性早熟疾病的认识或治疗不当,给患儿、家庭及社会带来一系列影响。为此,中国健康促进与教育协会启动了“关爱·成长儿童性早熟公益健康教育项目,在全国开展多场次巡讲活动。今天下午,2019年度的首场活动走进上海对外经贸大学附属松江实验学校,专家对儿童性早熟的防治作科普讲座并接受家长咨询。


性早熟的发生与多种因素有关,有些患儿的性早熟可查到明确的器质性原因,但对于特发性中枢性性早熟,目前仍无法明确病因。肥胖、生活饮食习惯、环境污染、家庭关系、地域及遗传因素等,均可能与之相关。中枢性性早熟是指由于下丘脑-垂体-性腺轴功能提前启动,而导致女孩8岁前、男孩9岁前出现内外生殖器官快速发育及第二性征呈现的一种常见儿科内分泌疾病。其对机体的影响主要表现为由于性发育过早,引起女孩早初潮;由于骨骼成熟较快,骨龄超过实际年龄而骨骺提前愈合,影响患儿的终身高;由于第二性征过早发育及性成熟,可能带来相应的心理问题或社会行为异常。

此外,由于春季是儿童哮喘高发季节,活动现场还安排了《儿童哮喘的防治》主题讲座。本活动由上海市健康促进中心、上海市健康教育协会联合主办,松江区教育局等承办。

儿童性早熟的发病率呈不断上升趋势,须引起全社会的关注与重视。专家呼吁:儿童性早熟问题应该引起家长、学校、社会及政府各界的关注,并采取积极有效的防治措施。