Pediatr Allergy Immunol:舌下免疫治疗能够改变梯牧草过敏儿童的唾液lgA和全身免疫调控因子

舌下免疫治疗的免疫调控响应对过敏性儿童的全身和粘膜调控因子的影响仍旧大部分未知。最近,有研究人员在一个为期3年梯牧草花粉舌下免疫治疗的过敏性鼻炎儿童群体中,调查了相关的细胞因子和趋化因子水平以及lgA响应情况。



Huoman J, Papapavlou G, Pap A et al. Sublingual immunotherapy alters salivary IgA and systemic immune mediators in timothy allergic children. Pediatr Allergy Immunol. 25 Feb 2019.

研究发现,在3年的治疗后以及治疗结束2年后,GRAZAX®治疗的儿童表现出了显著更高的phl p1特异性唾液IgA和血清IgG4水平,以及显著更低的皮刺试验阳性率。另外,Th1相关的趋化因子CXCL10和CXCL11血浆水平在治疗组儿童中要比未治疗组儿童显著更高。另外,3年的积极治疗能够产生梯牧草诱导的IL-5/IL-13与IFN-γ的比例显著减少,以及过敏性鼻炎严重度和视觉模拟评分量表的减少。然而,研究人员并未发现临床结果与免疫学参数之间的一致相关性。

原始出处:


最后,研究人员指出,草花粉过敏性儿童的舌下白喉免疫治疗能够通过增加Th-1响应和减少Th2响应以及诱导免疫调控响应来调控口腔粘膜的免疫响应以及全身的免疫响应。