新年首场“医闹”:谁是谁非要用法律说话

2019年2月11日,节后上班第一天,辽宁铁岭开原某二甲医院发生医闹事件,引起广泛关注。




楼主称曾打电话给电视台,但电视台说他们不怎么管这种事,让楼主等结果。有网友称看了打人的视频,保安太凶残。楼主回复:“网上经常把医闹中的医生渲染成弱势群体,我看他们倒是很强势呢。”楼主还称“那些保安打人的视频,在抖音快手都被封了。打人的不止是保安,还有六七个未穿保安制服的,秃头的壮年男性,看着像黑社会。死者正在上高三的儿子,知道这件事后当场犯了中耳炎耳聋。你们可能都无法想象我们是在怎样的悲痛中过的年。”


患者家属在医院大门前摆了近10个花圈,拉起白底黑字写着“小病丧命冤,讨回公道”的巨大条幅。医闹人数众多,现场混乱。

谁是谁非,证据说话。我们将持续关注此事的进展。


同日,某网友在百度贴吧发帖:“患者郭某,女,43岁,1月31日发烧腹痛就诊医院。彩超检查卵巢囊肿,其他一切正常。当晚办理住院,2月1日消炎一天,2月2日早8:40进手术室切除治疗。11点多做完手术医生出来后,告知家属一切正常,但患者迟迟未推出手术室,说血压有点低,正在用药升压。一直到下午3点半,多次询问医生,医生只说清醒正常,马上就好了,焦急家属要求转院治疗,主治医生王某不让转,表示转内科就可以。内科会诊告知家属病情危急需要转院。病人在转院途中身亡。好好一个大活人就这么给治死了!事后更改病历,在诊断书上添加腹膜炎(术前的同意书上并无腹膜炎,医生也从未告知有这个病)。医院对家属推脱责任,家属交20000元做尸检,卫计局包庇院方,7日内没能给出法医做尸检。人命关天!责任谁负?患者孪生姐姐跪求好心人转发,扩散!还我们一个公道。谢谢大家!”

患者死亡,家属悲痛万分,但医闹万万不可取。事实是否真如家属所说——“交20000元做尸检,卫计局包庇院方,7日内没能给出法医做尸检”,我们尚不得而知,但尸检对于解决死因不明或对死因有异议而发生的医疗事故争议具有其独特的无法替代的作用,必不可少。