元宵和汤圆是一回事吗?元宵节有什么风俗习惯

汤圆的做法有点像包饺子,先把糯米粉加水和成团,然后将馅料拌匀放在大碗里备用,无需像做元宵那样凝固切块。包汤圆时先用手揪一团湿面,挤成圆片形状,然后用筷子挑一团馅料放在糯米片上再用双手边转边收口做成汤圆即可。

元宵节的风俗习惯有很多,吃元宵就是其中之一,除了吃元宵,看花灯、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷都是元宵节的风俗习惯。元宵节时到处张灯结彩,是一个赏花灯的好机会,既然有花灯,那自然也是少不了猜灯谜了,灯谜是元宵节上的一种文字游戏,有卷帘、秋千、求凤等多种风格;耍龙灯、踩高跷也是元宵节的传统习俗。

元宵和汤圆有什么不同?

过完春节,马上就到元宵节了,美食是必不可少的,元宵就是元宵节的传统美食了,不过也有人将汤圆当成元宵节的美食,那么汤圆和元宵是一回事吗?元宵节还有什么风俗习惯呢?

元宵节还有什么风俗习惯?

一般来说,北方是“滚”元宵,南方则是包汤圆。元宵的制作要比汤圆更加繁琐,传统的元宵以甜馅为主,多为白糖芝麻、桂花什锦等,将其和好、凝固、切块,然后过一遍水,就能够放进盛满面的笸箩内滚了,一边滚一边洒水,滚成圆球方才大功告成。

汤圆

元宵和汤圆是一回事吗?元宵节有什么风俗习惯

还有几天就要到元宵节了,你准备好了吗?元宵、花灯、灯谜、龙灯、高跷,你是不是全都要?

汤圆

元宵