研究发现 大量食用深加工食品增死亡风险

  本次研究约有4.5万名45岁以上的受试者参加,其中大多数是女性。每过6个月,受试者被要求填写三份在线调查表,内容是随机指派的两周内全天24小时的饮食。

  但是,这样的研究不可避免地存在缺陷,有赖于准确的自我报告,同时还有许多其他“不可见”因素在起作用。到底这些食品中的什么成分对健康造成负面影响?

  7年后,其中约600人死亡。研究人员随后分析了这些数字,发现深加工食品在饮食中的比例每增加10%,死亡率就会增加15%。

  这项研究在2009年至2017年间对数万名法国人的饮食进行了监测。结果发现,在此期间,深加工食品——以即食或即热食品为特征——的消费量增加与死亡率上升之间存在一定联系。

  英国剑桥大学临床医学院的教授妮塔·福鲁伊认为,另一个需要考虑的重要信息是食用这类食品的大多是低收入人群。

  她说:“食用深加工食品反映了社会的不平等——收入或教育水平较低的人或独居者消费这类食品更多。这些食品很有吸引力,因为它们往往更便宜,并因糖、盐以及饱和脂肪含量高而口味更佳,且随处可以买到。我们必须做更多的事情来解决这些不平等。”

  深加工食品经历了几次转化过程,包括在高温下加热,以及含有添加剂、乳化剂和组织形成剂。许多高盐或高糖、维生素和纤维含量低的即热食品就属于这一类。

  法媒称,法国2月11日发表的一项重要研究首次发现,食用深加工食品与死亡风险上升之间存在某种关联。但研究人员说,他们需要开展更多工作来确定有哪些机制在起作用。

机食品与癌症风险之间关系的研究

  2018年,巴黎第十三大学营养流行病学研究小组发表了一项关于有机食品以及有机食品与癌症风险之间关系的研究。研究发现,较少食用有机食物的人罹患癌症的几率更高,尽管研究并没有认定其中存在因果关系,但这并没有阻止许多媒体大肆报道有机食品的抗癌功效。

  一种普遍接受的假设是添加剂的存在。研究人员已经在实验室条件下就添加剂对细胞和大鼠的影响进行了研究,尤其是在法国国家农业研究院。