山西:智能导航绿色通行



  据了解,山西省从油、路、车3个领域,率先开展了柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,去年8月底延伸到省内所有县、区。通过4个多月的联合集中治理,各市、县绿色运输示范区初步形成,柴油货车尾气污染排放达标率得到有效提升,散装物料运输车抛洒扬尘污染明显降低,初步实现柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。
  为实现“污染少,走得了”目标,山西11个市建成区及94个生态脆弱的市、县城区被划定为“大气污染防治绿色运输示范区”。各市结合当地路网结构,科学规划出货运车辆优化通行路线。同时,出台配套的保障办法,解决生活物资运输问题。

  特约记者王帆日前从山西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,山西省柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统已经上线,所有货车司机只要进入高德地图导航系统,就可以避开“大气污染防治绿色运输示范区”,选择最佳通行路线。如确实需要进入“大气污染防治绿色运输示范区”,系统会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。