强生34亿美元收购手术机器人公司Auris Health

肺癌是全球癌症死亡的主要原因。多数肺癌患者通常没有症状,往往确诊时为时已晚,因此生存率不高,目前虽有多种肺癌诊断方法,但这些方法在准确性、安全性或侵入性等方面都有限制,甚至影响结果的精确性或引起副作用,例如气胸和出血。其中,肺部结节一般较小,且位于肺部深处难以到达,增加了早期诊断和治疗困难。

[] Auris Health官网. Retrieved Feb. 13, 2019, from https://www.aurishealth.com/

强生集团医疗设备全球主席和执行副总裁Ashley McEvoy女士说道:“在这个新医疗保健时代,强生的目标是简化手术、提高效率、减少并发症,改善病人的手术预后,并最终使手术变得更加安全。强生相信,‘best-in-class’的机器人技术和先进的仪器设备,以及无与伦比的点对点连接的组合,将为患者的治疗效果带来真正意义上的改变。”

[1] Johnson & Johnson Announces Agreement to Acquire Auris Health, Inc. Retrieved Feb. 13, 2019, from https://www.jnj.com/johnson-johnson-announces-agreement-to-acquire-auris-health-inc

获得FDA许可的Monarch平台,可用于诊断和治疗的支气管镜手术,目前着眼于肺癌,未来将朝着治疗各类疾病为目标发展。Monarch平台以类似游戏遥控器的界面,使医生能更直接的操控;并集合机器人、软件、数据科学、视觉成像等先进技术,使内窥镜有更广泛的触及范围以及更广阔的视野。Monarch包括一个创新的柔性机器人内窥镜,可更容易地穿越曲折复杂的组织解剖结构。在患者肺部解剖结构的3D模型帮助下,通过内窥镜影像与计算机辅助导航系统的相结合,将柔性机器人内窥镜导航至肺部周边,并为整个手术过程提供连续的支气管镜影像,更能准确地抵达难以到达的肺部结节,进而通过机器人采集病灶组织切片进行诊断,以及通过低侵入式手术进行治疗。

今日,强生集团(Johnson & Johnson)宣布,将斥资34亿美元现金,以及额外可高达23.5亿美元的里程碑付款,收购拥有尖端手术机器人技术的医疗器械公司Auris Health。Auris致力于开发微创手术机器人,提高手术的精细化水平并减少手术创伤。本次收购将帮助强生加速进入手术机器人领域。

▲Monarch手术机器人平台(图片来源:Auris Health 官网)

Auris的创始人和首席执行官Frederic Moll博士表示:“Auris非常高兴能加入强生集团,共同推进医用机器人的研发和应用,以改善全球患者的生活。与强生一道,Auris将极大地加速两家公司的共同创新,而创新的疗法将为患者重新设定最佳的预后效果。本次收购也是对Monarch平台的技术以及Auris团队成员工作的认可。证明了Monarch平台是内窥镜技术的一步飞跃。”

参考资料:

[2] 手术机器人研发商获2.2亿美元投资,益序医疗完成数千万人民币A轮融资. Retrieved Feb. 13, 2019, from https://mp.weixin.qq.com/s/ExF_Vyb3XSFfd1gALkqz_A

Auris的手术机器人技术将在肺癌的诊断和早期干预方面带来益处,这对于强生致力于开发预防,拦截和治愈肺癌这一致命疾病的解决方案至关重要。此外,该项技术还将帮助强生创建一个 “互联数字生态系统” ,即利用数据和机器人技术指导外科医生完成手术,以改善患者的治疗效果。