卫健委回复“ 网约护士“的安全问题

“互联网+护理服务”试点中大家最关心的问题卫健委回复了

随着我国人口老龄化的加剧,失能和半失能人口比例逐渐上升,促使社会对专业护理人员的需求不断增加,为了进一步扩大护理服务的供给,“网约护士”诞生了!

针对护士本身的人身安全保障,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉表示“首先护士不是以个人的身份去提供这种服务,一定是要互联网的企业和我们医疗机构合作,这样的话,让护士的人身安全能够得到有效的保障。”

《通知》明确“互联网+护理服务”提供主体。试点地区卫生健康行政部门可结合实际确定取得《医疗机构执业许可证》并已具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构(以下简称“试点医疗机构”),依托互联网信息技术平台,派出本机构注册护士提供“互联网+护理服务”,将护理服务从机构内延伸至社区、家庭。

患者线上申请,护士线下提供服务,与目前医务人员只能在注册地点提供医疗服务的规定是不相符的,但是符合我国医养结合发展的大趋势,文件的下发充分体现了主管部门对医疗改革“包容审慎”的态度,《通知》的重点内容如下:

试点医疗机构或互联网信息技术平台应当按照协议要求,为护士提供手机APP定位追踪系统,配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全,有效防范和应对风险。

可以要求服务对象上传身份信息、病历资料、家庭签约协议等资料进行验证;对提供“互联网+护理服务”的护士资质、服务范围和项目内容提出要求;互联网信息技术平台可以购买/共享公安系统个人身份信息或通过人脸识别等人体特征识别技术进行比对核验。

试点地:《通知》确定北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省作为“互联网+护理服务”试点省份。其他省份结合本地区实际情况选取试点城市或地区开展试点工作。

“互联网+护理服务”六大看点

三、派出护士应满足什么条件?

护士的人身安全问题

原标题:关于「 网约护士」的安全问题,卫健委回复了~

试点时间:2019年2—12月。

六、如何应对“互联网+护理服务”风险?

今日,国家卫健委召开了春节后首场发布会,会议提到“互联网+”护理的试点过程中最关键的环节是两个安全的问题,其中一个是护士到这些老人家里提供医疗护理服务,他们本身的人身安全如何保障。

“互联网+”护理服务的试点是扩大护理服务需求的一个补充,更多的是一种探索,也预示着国家下一步会出台更多激励护理人员的政策。

焦雅辉提到,我们不是说所有的医疗护理的服务到患者的家里都可以开展,我们要探索一下能够开展的这些服务项目和范围,比如有一些压疮的简单处理,还有胃管的处理,有一些是有限的范围提供上门的护理服务。还有一些风险比较高的,不能通过这种方式来开展,必须还是要通过专业机构和专业的人员。

试点医疗机构在提供“互联网+护理服务”前对申请者进行首诊,对其疾病情况、健康需求等情况进行评估。经评估认为可以提供“互联网+护理服务”的,可派出具备相应资质和技术能力的护士提供相关服务。

从以上数据上来看,我国对护理人员的需求还会不断增加,护理人员在健康管理中的职能也将逐步被凸显。