肿瘤明星药物来那度胺数据分析

图1:来那度胺历年申报趋势

五、来那度胺中标情况分析

表4:来那度胺美国上市情况

表1:来那度胺API信息

图7:来那度胺2492条世界专利技术类型分布

表2:来那度胺药理作用

图2:来那度胺企业申报量排名

表3:来那度胺中国上市情况

图4:来那度胺审评结论分布

表6:来那度胺国内专利

二、来那度胺上市情况分析

图8:来那度胺中标数量企业排名

图3:来那度胺申报类型分布

三、来那度胺全球销售情况分析

来那度胺由新基(Celgene)公司研发,2005年12月27日获美国食品药品管理局(FDA)批准上市,2007年6月14日获欧洲药物管理局(EMA)批准上市,2010年6月25日获日本医药品医疗器械综合机构(PMDA)批准上市。由新基公司在上述各地上市销售,商品名为Revlimid。2019年1月,BMS宣布以740亿美元收购新基。

表5:来那度胺日本上市情况

图5:来那度胺全球销售情况

图6:来那度胺2492条世界专利司法管辖区分布

图9:来那度胺中标地区分布

Revlimid为口服胶囊,每粒含2.5 mg、5 mg、10 mg、15 mg、20 mg或25 mg来那度胺。推荐剂量为对于多发性骨髓瘤(MM),每次25 mg,与40 mg地塞米松联合使用,每日1次;对于骨髓增生异常综合征(MSD),每次10 mg,每日1次;对于套细胞淋巴瘤(MCL),每次25 mg,每日1次。

一、来那度胺注册受理情况分析

四、来那度胺专利布局分析

来那度胺是沙利度胺(thalidomide)类似物,具有免疫调节、抗血管生成和抗肿瘤特性。在多发性骨髓瘤细胞中,来那度胺和地塞米松(dexamethasone)协同作用,能够抑制细胞增殖,导致肿瘤细胞凋亡。该药与地塞米松联合使用,可用于治疗多发性骨髓瘤(MM);也可用于治疗已接受过至少一种疗法,因有5q染色体缺失、存在或不存在其他细胞遗传学异常的低风险或中度-1风险的骨髓增生异常综合征(MSD)所致的输血依赖型贫血,以及用于治疗已接受过包含一次硼替佐米疗法的两次治疗后的复发和进展性套细胞淋巴瘤(MCL)。