柳叶刀:迄今最佳证据支持DAAs的丙肝长期疗效

丙型肝炎病毒(HCV)感染是一项严重的公共卫生威胁,中国是丙肝负担最高的国家之一。随着病程进展,丙肝感染会引发肝硬化、肝细胞癌等并发症,疾病负担严重。

随访期间,共出现218例患者死亡(129例治疗,89例未治疗),258例肝细胞癌(187例治疗,71例未治疗),106例失代偿期肝硬化(74例治疗,32例未治疗)。

美国麻省总医院肝脏中心主任Raymond T Chung博士评论认为,“他们提供了迄今为止最好的证据,以支持为所有慢性丙肝患者推荐DAAs药物治疗。他们还证实了世界卫生组织的丙肝防控目标可以实现,我们不仅可以消除HCV,而且可以大大减少其并发症。”

虽然失代偿肝硬化风险没有因DAAs治疗而改善。但值得注意的是,即便是在研究基线就出现肝硬化的患者,如果在DAAs药物治疗后,血液中的HCV含量不再能够被检测到,那么患者的死亡风险和肝癌风险也是降低的。研究人员认为,这是因为DAAs治疗引起了持续的病毒学应答,使肝脏能够再生,从而降低相关风险。

在调整年龄、性别、体重指数、肝病严重程度、感染途径等因素后,研究人员统计发现,接受DAAs药物治疗的患者死亡风险比未接受治疗的患者低52%,肝细胞癌风险低33%。

为了回答这个问题,来自法国的研究团队开展了首个前瞻性纵向研究。研究近日发表于《柳叶刀》,带来了振奋人心的结果:DAAs治疗与丙肝患者死亡风险和肝癌风险降低有关,并建议所有慢性丙肝患者都应考虑这类药物。

[1] The Lancet: Direct-acting antivirals reduce risk of premature mortality and liver cancer for people with chronic hepatitis C. Retrieved February 13, 2019, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-02/tl-pss020819.php

近年来,直接抗病毒药物(DAAs)的应用为丙肝治疗带来了革命性的变化。DAAs药物可以大大提高丙肝治愈率,减少副作用,并缩短治疗时间。然而,关于DAAs药物对疾病的长期影响,却一直缺乏研究证实。

出于伦理原因,无法设置随机对照试验来验证丙肝药物的疗效。因此,研究团队进行的是观察性研究,在32个临床中心纳入了约一万名丙肝患者,中位随访时间为33个月。约3/4(7344例)的患者接受了DAAs治疗,1/4(2551例)在最后一次随访时尚未接受治疗。

[2] Fabrice Carrat, et al., (2019). Clinical outcomes in patients with chronic hepatitis C after direct-acting antiviral treatment: a prospective cohort study. Lancet, 10.1016/S0140-6736(18)32111-1

参考资料:

第一作者Fabrice Carrat教授表示,“大型队列研究让我们有机会评估DAAs药物对丙肝患者长期预后的影响。这项研究表明,接受DAAs药物治疗的患者并发症和死亡率都有所降低,我们认为所有慢性丙肝患者都应该考虑这类药物治疗。”