MNC财报季:辉瑞、诺华、罗氏、默沙东、GSK哪家强?

但本土竞争依然激烈。君实和信达的PD-1产品相继上市,让这场PD-1大战硝烟四起。多个同类产品同时涌入市场,那么先行者抢占市场的优势并不明显,未来的厮杀将依靠企业的综合实力,比如销售能力、临床试验布局、现金流、对终端的把控能力等等。而从目前来看,价格战将不可避免。

根据数据统计,截至2018年11月,诺和诺德在中国胰岛素市场占比约为50.8%。2017年,诺和诺德旗下人胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物诺和力(利拉鲁肽)进入全国医保目录,并在2018年在中国获批上市了新一代超长效基础胰岛素——德谷胰岛素诺和达和生长激素诺泽。

2、本土竞争加剧

紧随来那度胺的是Keytruda。2018年K药的销售达到71.71亿美元,而另一款PD-1产品Opdivo的销售额为67.35亿美元。值得注意的是,K药的增速达到88%,实现对O药的逆转。

2018年底,赛诺菲宣布了全球架构调整的计划,将设立基层医疗事业部、中国和新兴市场事业部两个全球事业部。同时调整的还有中国区负责人,普药和新兴市场巴西区总经理兼巴西区总裁 Pius Hornstein将担任中国及新兴市场全球事业部中国区总经理兼中国区总裁。

尽管大多数跨国药企并不会把中国区业绩单独在年报中呈现,但作为其全球最重要的市场之一,中国市场表现好坏的重要性不言而喻。

从产品来看,修美乐毫无悬念地继续领跑,2018年销售额达到199.36亿美元,同比增长8.2%,这也是其第七年蝉联全球药品销售桂冠。但在中国市场,由于获批适应症少,修美乐始终没有真正敲开中国市场的大门。此外,高单价也是影响其可及性的另一主要原因。