患者突发疾病急需输血 主治医生献血救人

“多谢好心医生在危急时刻献血,救下我老伴的性命,我们永远难忘!”张先生的老伴感激地说。春节前夕,西北大学附属医院·西安市第三医院普外科二病区主治医生李瑞,在危急关头,为救患者挽起袖子捐血。

“当时春节放假在即,西安各大血站血源少。”李瑞说,医院输血科也积极联系血源,鼓励家属互助献血,但因患者爱人年纪过大,不宜输血,再加上患者亲戚朋友都在外地,献血成为困难。生死关头,李瑞毫不迟疑地前往血站,为患者献血400ml。由于输血治疗及时,患者病情很快稳定,转危为安。



今年春节前夕,来自甘肃金昌的57岁患者张先生突发疾病急需输血,但医院血源紧张,患者的亲戚朋友都在异地,主治医生李瑞决定献血挽救患者生命。13日,记者联系李瑞了解了当时的情况。原来,4年前患者张先生进行了胰十二指肠切除手术,近期因低蛋白血症及贫血入院治疗两周。2月2日当天,病情初愈的张先生准备回家过年,在如厕时却突然晕倒。由于张先生病情危重,医院迅速联系输血科配血。