Lancet:抗病毒治疗对HCV患者临床结局的影响


Prof Fabrice Carrat et al. Clinical outcomes in patients with chronic hepatitis C after direct-acting antiviral treatment: a prospective cohort study.Lancet. February 11, 2019.


研究认为,慢性HCV感染人群接受抗病毒治疗可降低死亡及肝癌风险,但对于肝硬化进行的影响不显著。


近日研究人员就法国32个肝病中心的成年慢性丙型肝炎患者进行了前瞻性研究。患者基线无代偿性肝硬化、肝细胞癌、肝移植史或慢性乙型肝炎。接受抗病毒治疗的患者接受第一代蛋白酶抑制剂联合或不联合利巴韦林。研究的主要终点是全因死亡、肝癌以及肝硬化

直接抗病毒药物的广泛应用为治愈慢性丙型肝炎病毒(HCV)感染做出极大贡献,但其对感染者死亡、肝细胞癌和失代偿性肝硬化等相关疾病的影响尚未被充分阐明。


10166名患者参与研究,随访完成率97%,平均随访33.4个月,7344名接受直接抗病毒治疗,2551人未接受治疗。随访期间218人死亡,其中治疗组129人,未治疗组89人;258人出现肝癌,其中治疗组187人,未治疗组71人;106人出现肝硬化,其中治疗组74人,未治疗组32人。未经调整前接受抗病毒治疗导致患者肝癌(HR=2.77)以及肝硬化(HR=3.83)风险增加。对患者年龄、性别、体重指数、地理、感染途径、纤维化评分、丙型肝炎治疗、丙型肝炎基因型、饮酒、糖尿病、高血压、生物学变量及终末期肝病模型评分调整后,抗病毒治疗可降低全因死亡(HR=0.48)以及肝细胞癌(HR=0.66)风险,但对于肝硬化(1.14)无显著影响。

原始出处: