这省出大招!公卫经费提高到69元





福建省委、省政府已将“县级公立医院能力提升”列为为民办实事项目,省财政安排资金两亿元加强县级公立医院床位建设、支持县域医疗服务技术平台建设、专科能力提升建设等。

“三医联动”也就是医疗、医保、医药改革联动,对我国医疗改革有着重要意义和作用。

会议提出,医共体建设是整合县域医疗卫生资源、进行供给侧结构性改革的主要路径。福建省依托世行贷款医改促进项目重点推进41个县总医院建设。

会议提出,要聚焦“看得起病”,深化“三医联动”。

并且,要求新增经费重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。可见在公卫经费分配方面,对乡村医生这部分是有所侧重的。



如今医改明星省福建省将公卫经费提高到69元,一方面将使基本公共卫生服务项目资金更加充足,另一方面也可以进一步提高村级医疗在公卫服务方面的积极性。



这个标准超出国家标准14元。去年6月,国家发布文件《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》,提出2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元。



会议明确2019年要聚焦“少得病”,突出预防为主,将基本公共卫生服务人均经费提高到69元。



医改先锋福建省又出新政策,人均公卫经费提高到69元!


3、重点推进41个县总医院建设

提升县级医院综合能力是推进分级诊疗的重要举措,直接关系到医联体内部上下联动以及基层卫生综合能力的提升。



1、公务经费提高到69元



综上,通过提高公卫经费、三医联动、提升县级医院综合能力、加快医共体建设等措施,各级医疗机构实现协同合作,实现健康有序管理和发展。


2、深化“三医联动”

卫生健康部门要与医保、药监等部门携手并进,加快推动医疗服务价格和医保支付方式改革、职工医保基金全省统筹调剂等工作,及时跟进实施国家药品集中采购和使用试点,规范药品耗材流通秩序。配合财政部门研究制订医疗卫生领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案,健全长效投入增长机制,提高财政资金投入效益。

据健康报报道,近日,福建省卫生健康委召开2019年全省卫生健康工作会议,明确提出今年要在“看得起病、看得上病、看得好病、少得病”上有所作为,对2019年卫生健康发展做出重点规划。


因此,福建省提出,在县域,重点实施县级医院综合能力提升建设工程;在基层,重点提升医疗服务能力、激发基层机构活力、引导优质医疗资源下沉。




在2018年全国医改工作电视电话会议上,总理作出重要批示。批示指出,要持续加大医疗、医保、医药联动改革力度,努力在降低虚高药价、深化公立医院改革、完善基本医保和分级诊疗制度、发展互联网+医疗健康等方面取得新突破,更有效缓解群众看病难看病贵问题。


福建省的医疗改革经验一直都在全国起着先进表率作用,相信随着福建省医改成果的逐渐显现,会有更多好的政策推广到全国各地。



中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成曾撰文指出,医改关乎基本民生,“三医联动”是医改走向成功的关键所在。只有整体协同推进,才能真正实现医保公平化、基本医疗服务公益化、医药供应市场化,最终实现综合效益最大化。

福建省三明市在三医联动方面做出很好的表率和成绩,福建省在2019年将会继续推广和深化三医联动的改革经验,实现协同进步。