JACC:心肌淀粉样变性患者直流电复律的预后研究

研究纳入了58例CA患者(平均年龄69 ± 9 岁,男性占81%),与对照患者相比,CA患者电复律取消的概率更大(28% vs. 7%; p < 0.001),主要由于心脏内血栓形成(81% vs. 25%; p = 0.02)。31%诊断为心脏内血栓形成的患者接受有足够的抗凝治疗,DCCV成功率在两组之间无明显差异(90% vs. 94%; p = 0.4),但是CA患者的并发症明显更多(14%vs. 2%; p = 0.007),CA患者的并发症包括2例室性心律失常和2例严重的心动过缓。


原始出处:

心律失常、传导异常和心脏内栓塞是心肌淀粉样变性(CA)的常见并发症,对伴心房心律失常CA患者进行直流电复律(DCCV)的预后尚不清楚。本研究的目的旨在评估CA患者接受DCCV的预后


研究结果显示,接受DCCV治疗的CA患者电复律取消率由于心脏内血栓成形而很高,尽管成功率较高,但是术后的并发症也更多。


Edward A et al.Direct Current Cardioversion of Atrial Arrhythmias in Adults With Cardiac Amyloidosis.JACC.2019 Feb.