NEJM:PADI3突变与中央离心性瘢痕脱发


16名脱发女性参与研究,其中5名患者PADI3基因存1个剪接位点和3个杂合子错义突变(31%),该基因用于编码III型肽链精氨酸脱亚胺酶(PADI3),是头发形成过程中蛋白质翻译后修饰必不可少的。3个杂合子错义突变为高度保守的残基,致病性可能性极高,其突变后导致蛋白质折叠错误,减少PADI3表达,进而导致蛋白质细胞内定位异常,酶活性降低,从而发生疾病。免疫荧光染色显示CCCA患者头皮活检组织中PADI 3表达降低。对另外42名患者进行直接PADI3测序发生,9人存在突变。


中央离心性瘢痕脱发(CCCA)是非洲血统女性中最常见的疤痕性脱发类型,该疾病通常存在于家族女性中,表现为常染色体显性遗传特征。近日研究人员就CCCA的遗传因素进行了考察。

原始出处:

研究人员对一组脱发妇女进行了外显子测序,以公共数据库数据为对照。通过直接测序以确定疾病相关的DNA变异和RNA测序,通过蛋白建模,免疫荧光染色,免疫印迹和酶分析,评估潜在病因突变的后果。




研究认为PADI3突变是导致中央离心性瘢痕脱发的重要因素。

Liron Malki et al. Variant PADI3 in Central Centrifugal Cicatricial Alopecia.N Engl J Med,February 13, 2019.