蒲公英的功效

2、新陈代谢

对于女性来说,光滑纯净的肌肤是一生所追求的,要是一不小心长了痘痘和斑点,那就会拉低颜值了,而蒲公英可以算是一种天然的美容神器了,它含有丰富的蛋白质、维生素以及微量元素,能够加快人体的新陈代谢,起到美容的功效,大家可以把蒲公英泡水来喝,或者加一些蜂蜜在里面,淡斑的效果会更好。

对于蒲公英这种植物,想必大家是不会感到陌生了,对于很多人来说,它是童年美好的记忆,那时候还没有那么多玩具,于是外形小巧可爱的蒲公英就成为了我们的好伙伴,它白色的绒球只要轻轻一吹,就可以漫天飞舞,十分美丽,随着年龄的不断增长,知识的不断积累,小编发现,蒲公英这种植物可不仅仅是只能用好看好玩来形容的,在它身上蕴藏着多种对于人体有利的物质,接下来小编就来介绍一下蒲公英的功效。

冬天是一个比较干燥的季节,也是一个容易上火的季节,无论是家里还是公司,都会开启空调来抵挡寒冷,虽然有了温暖,但同时也带走了我们人体里的水分,另外,冬天大家都喜欢吃火锅烧烤,这些都是非常容易引起上火的,一旦上火就会出现嗓子疼、口臭等情况,让人十分苦恼,而蒲公英的最大功效就在于清热解毒,办公室里来一杯蒲公英茶,吃火锅时来一杯蒲公英茶,轻松消除上火症状,能够让你的身体更轻松。

不过蒲公英这种植物既然能够清热解毒,那么说明它的性质是比较寒的,因此女性可以喝蒲公英茶,但是要尽量少喝,因为女性的的体质一般是偏寒的,如果喝了太多蒲公英茶,很容易导致宫寒,有些人平时特别怕冷,尤其到了冬天手脚总是冰冰凉的,而且身体也不好,那么小编也不建议你多喝蒲公英茶,因为这样的人往往体内的阴气过盛,蒲公英只会加重这样的情况,总得来说,由于每个人的体质并不相同,所以并不是人人喝了蒲公英都有好处,蒲公英更适合健康的人,或者是阳气比较盛的人来喝,或者是遵循医嘱,作为一种辅助治疗的药材来服用。

蒲公英的功效

1、清热解毒

蒲公英可以算是一种中药材了,因此不仅可以单独使用,还可以配合其它要求一起来让身体恢复健康,比如它可以和金银花一起熬煮,用来对抗各种炎症,或者和防风、大青叶配合,可以治疗伤风感冒,而且它不仅可以内服,还可以作为外敷的药材,可以说是一种全能型的植物了。