NEJM:洗必泰以及莫匹罗嗪日常消毒可降低耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染复发风险

研究认为,因耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染住院人群在出院后接受洗必泰以及莫匹罗嗪日常消毒可降低30%的感染复发风险。



原始出处:

1063人接受院外教育,1058人接受日常消毒,分别有98人和67人发生MRSA感染(9.2% vs 6.3%)。次要终点方面,教育组任何原因感染率为23.7%,消毒组为19.6%,感染患者二次住院率为84.8%。消毒组患者MRSA感染风险(HR=0.7),MRSA感染住院风险(HR=0.71),临床全因感染风险(HR=0.83),感染住院风险(HR=0.76)均降低。研究发现,消毒组依从性较高人群可降低44%的MRSA风险,降低40%的全因感染风险。4.2%的参与者出现不良事件,均为轻度事件。


感染耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的住院病人出院后感染复发的风险很高。近日研究人员比较了出院教育与日常消毒手段对预防MRSA复发的效果

因MRSA感染入院患者参与研究,日常消毒手段包括洗必泰漱口、洗澡或淋浴,莫匹罗嗪鼻腔给药,消毒5天2次,持续6个月。研究随访1年,主要终点为MRSA感染,次要终点为MRSA感染、任何原因的感染以及与感染相关的住院治疗。



Susan S. Huang et al. Decolonization to Reduce Postdischarge Infection Risk among MRSA Carriers.N Engl J Med, February 14, 2019.