NEJM:Trastuzumab emtansine治疗残留浸润型乳腺癌效果显著




1486名患者参与研究,其中T-DM1组743人,曲妥珠单抗组743人。T-DM1组91人出现浸润性肿瘤复发或死亡,曲妥珠单抗组165人(12.2% vs 22.2%)。T-DM1组3年无浸润性肿瘤复发率88.3%,曲妥珠单抗组为77.0%(HR=0.5)。T-DM1组出现首次浸润性远端转移的概率为10.5%,曲妥珠单抗组为15.9%。T-DM1组未出现新的不良事件,但不良事件率高于曲妥珠单抗组。


新辅助化疗联合人表皮生长因子受体2(HER 2)靶向治疗后残留浸润型乳腺癌患者的预后较无残留者差。Trastuzumab emtansine (T-DM1)为新型抗体偶联药物,将曲妥珠单抗与细胞毒剂Dm1偶联,对先前接受过化疗联合HER2靶向治疗后进展型乳腺癌患者具有良好的疾病控制效果。

原始出处:

Gunter von Minckwitz et al. Trastuzumab Emtansine for Residual Invasive HER2-Positive Breast Cancer.N Engl J Med, February 14, 2019.

近日研究人员开展III期临床研究,HER2阳性早期乳腺癌患者参与,患者接受新辅助化疗联合曲妥珠单抗后存在乳腺或腋下疾病残留,随机接受14轮T-DM1或曲妥珠单抗治疗。研究的主要终点为无残留浸润生存(定义为无同侧乳腺浸润性肿瘤复发、同侧区域浸润性乳腺癌复发、对侧浸润性乳腺癌、远处复发或因任何原因死亡)。


研究认为,对于在新辅助化疗后存在浸润性疾病残留的HER2阳性乳腺癌患者,接受抗体偶联型曲妥珠单抗可将患者疾病复发及死亡风险降低50%。