老字号更要珍惜品质声誉

  从纪监部门的通报来看,北京同仁堂集团党委没有充分发挥在国有企业的政治核心和领导核心作用,内部管理混乱,对下属企业监督管控不力,对控股企业存在的生产经营和质量管理问题失察失责,相关企业质量管控制度虚化不落实,造成国有资产严重损失,对同仁堂品牌形象造成恶劣影响。
  同仁堂是一家拥有300年制药历史的中药老字号,有着为人津津乐道的“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的百年古训。可是百年老字号却在质量、品控等关系企业命脉的问题上出了乱子。“同修仁德,济世养生”的初心到哪里去了?老字号的操守、国企的责任又到哪里去了?
  这起闹得沸沸扬扬、造成恶劣影响的“同仁堂蜂蜜门”事件也给其他老字号、“国字头”的药企乃至所有拥有良好品牌形象的知名企业敲响了警钟。要想保持来之不易的信誉、口碑与尊严,维系消费者持久的信赖与好评,必须永葆立业初心、制药良心和对品质、诚信与规则的敬畏之心,踏踏实实做好产品、管好经营。

  □徐建言
  此事可以追溯至去年年底。当时,一档电视栏目播出了关于盐城金蜂食品科技有限公司涉嫌违规生产食品蜂蜜的报道。因盐城金蜂系北京同仁堂的委托生产商,由此引发舆论质疑。随后,北京同仁堂发表致歉声明,并称相关产品已全部封存,未流向市场。相关部门也进驻展开调查。
  据北京市纪委监委网站消息,近日,北京市纪委监委针对媒体曝光的北京同仁堂蜂蜜问题启动问责调查,对包括同仁堂集团原党委书记、董事长梅群等3名企业领导干部在内的14名相关责任人进行了严肃问责。