务实担当才能拼出好成绩




  没有全民健康就没有全面小康,卫生健康行业的作为事关每一位公众的生命健康权益,对于社会发展进步的意义不言而喻。正因如此,推动卫生健康事业的发展,来不得虚头巴脑、不切实际,务必要脚踏实地、主动作为、敢于担当。

务实担当才能拼出好成绩

  东部与中西部,城市与乡村,不同地区的社会条件和经济基础存在差异,卫生健康事业的发展面临不同的环境,处于不同的水平。这就要求我们在推动事业改革发展过程中勤思考、多调研,从地方面临的实际出发,从人民群众的呼声出发,从事业发展的规律出发,出台行业政策、制定发展目标,既不能脱离实际、好高骛远,也不能畏首畏尾、踌躇不前。在具体工作中,实事求是应是切实遵循的原则。不提不切实际的高指标,合理确定工作完成时限,对下不犯官僚主义错误,对上不以形式主义敷衍塞责,接地气、做实事,真正把握推动事业发展的力度和节奏,才能得到群众的认可和支持。
  任何一项改革都必然遇到困难和阻力,勇于担当、敢于作为才能扫清前进道路上的障碍。现实工作中,难免会遇到职责界定不清、部门职能交叉等情况,如果各方都犹豫不决、不愿“出头”,整体工作的推进必将受阻不前。卫生健康事业发展谋的是人民群众的健康福祉,全系统务必摒弃“多做多错、少做少错、不做不错”的错误认知,以维护人民健康为最高使命,依法依规、积极主动地挑起重担、扛起重任。

  □建言

  成绩是干出来的。完成一项工作、推动一项改革,“做了”不等于“做好了”,衡量的标准就是是否真正解决人民群众卫生健康方面的现实问题。克服“水过地皮湿”的形式主义,需要我们伸出双手、撸起袖子,迈开双脚、深入基层。抓落实不仅体现作风问题,也是本领问题。将政策要求与地方实际相结合,把宏观措施具体细化到人到事,每一个岗位、每一个环节都努力达成工作目标,必定能积小成大、积少成多,推动卫生健康事业不断向前。