世卫2030年消除肝炎目标倒计时


  研究人员建议,优先考虑提高乙肝诊断和治疗的覆盖率。医疗机构提高诊断和治疗能力,政府减轻乙肝相关经济负担,建立并实施集预防、筛查、诊断、治疗为一体的覆盖全生命周期的整合型乙肝预防控制策略。
  刘民介绍,乙型肝炎病毒(HBV)感染是全球主要的公共卫生问题。2016年,世界卫生组织在全球卫生部门战略中提出相关计划,制定2030年全球消除病毒性肝炎的目标。该目标要求,到2030年,全球将病毒性肝炎的发病率减少90%、病毒性肝炎相关死亡率减少65%。中国是世界上乙肝病毒感染负担最重的国家,中国HBV感染的控制对全球消灭病毒性肝炎目标的实现影响重大。过去30年,中国在控制乙肝发病率上取得巨大成就,主要得益于新生儿乙肝疫苗普遍接种和乙肝母婴阻断策略的高覆盖率(均大于95%)。然而,由于我国现存感染者人数众多(约7000万),诊断与治疗的覆盖率不高(均小于20%),要达到2030年消除病毒性肝炎的目标,挑战巨大。

  (记者付东红)国际著名医学期刊《世界卫生组织公报》近日在线发表北京大学公共卫生学院刘民教授课题组的研究论文《2030倒计时:中国消灭乙型肝炎》。该文章指出,为了达到病毒性肝炎相关死亡率减少65%的目标,中国应优先考虑提高乙肝诊断和治疗的覆盖率。

  刘民课题组首次基于GHSS战略目标以及消灭病毒性肝炎监测评估框架的核心指标,从疫苗接种、母婴阻断、安全用血、安全注射、减少伤害、疾病诊断及治疗等方面系统地分析了目前中国在控制HBV感染方面取得的进展以及实现“2030目标”所面临的差距,明确了优先行动领域,并提出了实施路径。