Circulation:心房颤动患者的早期死亡和血栓风险

心房颤动(房颤)会增加患者死亡、卒中/全身性栓塞及因抗栓治疗引起的出血风险,且上述情况易发生于房颤确诊后的早期。为确定房颤确诊后患者早期死亡、卒中/全身性栓塞和出血的发生情况,研究人员针对全球抗凝治疗注册的数据展开研究,研究结果近期发表于Circulation杂志。

研究人员筛选出2010年3月至2016年8月在GARFIELD-AF(全球抗凝血注册部门-心房颤动)登记的52 014例患者,评估其12个月内发生早期事件(死亡、卒中/全身性栓塞和大出血)的风险及这些事件与房颤确诊时间的关系。研究结果显示,房颤确诊12个月内的患者中死亡2140例(死亡率为4.3%;95%CI:4.2~4.5/100人年),其中288例(13.5%)在第1个月死亡(死亡率为6.8%;95%CI:6.1~7.6)。此外,这类患者中出现657例卒中/全身性栓塞(发生率为1.3%;95%CI:1.2~1.4)和411例大出血(发生率为0.8%;95%CI:0.8~0.9)。在房颤确诊1个月内的患者中,卒中/全身性栓塞和大出血的发生率分别为2.3/100人年(95%CI:1.9~2.8)和1.5/100人年(95%CI:1.2~1.9)。房颤确诊后患者1个月死亡率升高的主要原因是心血管死亡(发生率为3.5%;95%CI:3.0~4.1),其中以心力衰竭(发生率为1.0%;95%CI:0.8~1.4)、猝死(发生率为0.6%;95%CI:0.4~0.8)和急性冠状动脉综合征(发生率为0.5%;95%CI:0.3~0.8)最为突出。年龄、心力衰竭、卒中病史、肝硬化病史、血管疾病、中重度肾脏疾病、糖尿病以及在南北美洲生活是房颤患者较高早期死亡风险的独立预测因素,而抗凝治疗和在欧洲亚洲生活是较低早期死亡风险的独立预测因素。研究还建立了房颤确诊患者首月死亡风险预测模型,其C值为0.81(95%CI:0.78~0.83)。


原始出处:


Jean-Pierre Bassand, Saverio Virdone, et al. Early Risks of Death, Stroke/Systemic Embolism, and Major Bleeding in Patients With Newly Diagnosed Atrial Fibrillation: Results From the GARFIELD-AF Registry. Circulation. 2018;139:787–798.


在新确诊房颤患者中,早期事件的危险性,特别是心血管死亡的风险显著增加,提示临床医生应对此类患者进行全面护理以及时确定并预防早期死亡风险。