Pancreas:他汀类药物对胰腺癌或有保护作用


Zhang Y, Liang M, Sun C, et al. Statin Use and Risk of Pancreatic Cancer: An Updated Meta-analysis of 26 Studies. Pancreas. 2019;48(2):142-150.


最后作者总结认为该荟萃分析的总体结果支持了他汀类药物胰腺癌具有保护作用的假设。此外,需要高质量的随机临床试验和队列研究来证实这些发现。

在线发表于《Pancreas》杂志上的一项针对26项研究的荟萃分析显示,使用他汀类药物可显著降低胰腺癌风险,该结果支持了他汀类药物对胰腺癌有保护作用的假设。

作者搜索了截至2018年1月之前发表的相关研究。使用随机效应模型计算相对风险(RR)和95%置信区间(CI),同时进行了亚组分析和敏感性分析,并使用Cochran Q检验和I2统计用于评估异质性。该分析共纳入了26项研究,其中包含300多万参与者和17万例胰腺癌患者。总体结果分析表明使用他汀类药物可以显著降低胰腺癌风险(RR=0.84;95% CI,0.73~0.97;I2=84.4%)。不过在亚组分析中,长期他汀类药物使用(>4年)相比于使用小于4年,对胰腺癌风险的影响无显著差异(RR=0.98;95% CI,0.86~1.11;P=0.718)。最后发表性偏倚分析结果显示这项荟萃分析不存在发表偏倚。

原始出处:


胰腺癌在全球的发病率正在逐渐增加,预计到2020年,将成为美国人群的第二大死亡原因。胰腺导管腺癌的5年生存率仅在10%左右,并且往往发展到进展期才能被诊断。因此研究如何预防这一疾病具有重大的意义。既往一些基础研究表明他汀可能通过抗炎抗血管新生的途径发挥抗癌作用,然而一些流行病学研究提示日常剂量的他汀摄入并不能降低胰腺癌的风险。因此,安徽医科大学流行病学教研室的研究者们对他汀和胰腺癌风险之间的关系进行了荟萃分析。