Alzheimers Dement:男性听力损失和主观认知功能减退的纵向研究

原始出处:

Curhan SG, Willett WC, Grodstein F et al. Longitudinal study of hearing loss and subjective cognitive function decline in men. Alzheimers Dement. 21 Jan 2019.

研究人员进行了为期8年(2008-2016)的纵向研究,包括了10107名年龄不小于62岁且报道听力状态的男性,且他们在2008年没有主观认知忧虑。研究人员利用包括6个条目的调查问卷对SCF得分的变化进行了评估。研究发现,听力损失与更高风险的SCF减退风险相关。与没有听力损失相比,在轻度、中度和重度听力损失(没有助听器)男性中伴随的SCF减退多变量调整后风险(95%CI)分别为1.30 (1.18, 1.42), 1.42 (1.26, 1.61)和1.54 (1.22, 1.96)(Ptrend<0.001)。另外,在具有重度听力损失且使用助听器的男性中,多变量调整后相对风险(95% CI)为1.37(1.18,1.60)。

最后,研究人员指出,男性听力损失与随后主观认知减退更高的风险相关。