Int J Impot Res:颈动脉内中膜厚度能够预测阴茎勃起功能障碍患者对磷酸二酯酶5抑制剂的响应


最近,有研究人员调查了在血管性阴茎勃起功能障碍(ED)患者中,颈动脉内中膜厚度(IMT)作为一个形态学标记在对他达拉非响应中的作用,他达拉非是其中的一种磷酸二酯酶5抑制剂(PDE5-1)。

前瞻性的研究时间为2016年3月到12月,包括了51名血管性ED患者,年龄均大于30岁。血管性ED患者的睾酮水平正常,但是阴茎彩色多普勒超声表明具有动脉性ED、静脉性ED或者混合性动脉和静脉ED。所有的患者均经历了生化或者激素血液测试。颈总动脉(CCA)IMT超声评估和阴茎彩色多普勒超声。按照需求,研究人员对每一位患者进行了为期2个月的他达拉非治疗。研究人员在药物治疗前后利用短期国际阴茎勃起功能指数(IIEF-5)对ED进行了评估。根据患者对药物的反应,研究人员将参与者分为非响应者和响应者。其中,51名患者中的31名对他达拉非有响应。非响应者和响应者的平均CCA IMT值分别为0.9±0.2mm和0.6±0.2mm(P=0.000)。90%的非响应者的IMT值大于0.67mm,而在响应者中40%的患者大于0.67mm。研究人员还利用Kolmogorov-Smirnov检验、卡方检验、t检验、Mann-Whitney U检验和受试者特征曲线(ROC)对数据进行了分析。


原始出处:

最后,研究人员指出,CCA IMT的测量也许可以为预测血管性ED患者对PDE5-Is的响应提供简单可选的方法。


Eyyup Sabri Pelit, Dilek Sen Dokumacl, Bülent Kati et al. Carotid artery intima-media thickness can predict the response of patients with erectile dysfunction to phosphodiesterase 5 inhibitors. Int J Impot Res. 29 Jan 2019.