Radiology:对于1A期肾癌是消融呢,还是手术切除?

本研究共纳入了4817/ 56 065例患者(8.6%)进行热消融手术,51248/56 065 例患者(91.4%)行手术切除。行热消融患者年龄高于手术切除患者(平均年龄52 vs 44岁),且前者合并有更多的并发症(9% vs 7.6% Charlson并发症指标评分≥2)。男性、白种人、非私人保险、学院性医院治疗和低收入低学历南大西洋区域患者与行消融手术可能性更大(P < .001)。匹配后,消融手术患者围手术期结果较佳:非计划再次入院、平均住院时间、30-和90天围手术期死亡率和生存率均较低(分别为2% vs 3.3%, 1.3 days vs 4.3 days, 0% vs 0.9%, and 0% vs 1.4%; P < .001)。对于65岁以上患者及所有患者术后第1年生存期两者是相当的。



本研究旨在对比肾细胞肾癌(RCC)行热消融或手术切除术后患者的人口学差异、围手术期结果及生存期。

Uhlig J, Kokabi N, Xing M,et al.Ablation versus Resection for Stage 1A Renal Cell Carcinoma: National Variation in Clinical Management and Selected Outcomes.Radiology.DOI:10.1148/radiol.2018172960



本研究纳入了行热消融或手术切除且病理证实为T1aN0M0 RCC的患者。分析人口学指标作为治疗预测指标。 利用卡方检验、Cox比例风险模型和Renyi家庭测试分析非计划性再次医院、平均住院时间、30-和90天围手术期死亡率和生存率。

原始出处:

本研究表明,根据临床指标及非临床因素,RCC热消融手术应用度不同。热消融手术具有较佳的围手术期结果,平均住院时间较短、非计划再次入院率、30-和90天围手术期死亡率和生存率均较低。对于选择性患者,热消融手术与手术切除具有相同适用性。