隔夜菜到底能不能吃?隔夜菜应该怎么处理?

隔夜饭菜应该怎么处理

隔夜菜到底能不能吃?隔夜菜应该怎么处理?

春节期间,最少不了的应该就是各种饭局、聚会了,很多时候,我们都会选择在外就餐,不过也难免会有在家中待客的情况,而这时,往往就会出现不少剩菜剩饭、残羹冷炙的情况,很多人不会处理这种情况,丢掉觉得可惜,不丢又不会处理,那么隔夜菜到底能不能吃呢?隔夜菜到底应该怎么处理呢?

隔夜菜

隔夜菜

即使是冬天,最好也将剩菜放在冰箱中,低温会抑制微生物的繁殖;储存时记得分类储存,避免串味或者交叉污染;在食用之前,记得将饭菜进行彻底的加热,最好食用完,剩菜不能反复加热,吃多少热多少,避免因为吃剩菜给身体带来不好的影响。

隔夜饭菜的种类有很多,处理方法也不能一概而论,一般来说,尽量的将素菜和凉菜解决完,荤菜可以省下一些,隔夜的素菜尤其是绿叶蔬菜,产生的亚硝酸盐会更高,而凉菜因为不经加热,会更加容易滋生细菌。

有新闻曾经报道过:一家三口因为吃剩菜得了癌症,因为隔夜菜中有亚硝酸盐。的确,随着时间的增加,剩饭菜中的亚硝酸盐的含量确实会增加,在进入到人体之后,可能会在一定的条件下,转化成为一种强致癌物质——亚硝胺,可能会诱发癌症,当然,到底是否会致癌,也要看“剂量”,只要不是一次性的吃几十公斤的隔夜饭菜,基本不会有太大的问题。所以这也告诉我们,隔夜菜是能吃的,但不能天天吃、长期吃、大量吃!

隔夜菜能吃吗?

隔夜菜