保温杯适合泡什么茶?养生茶用玻璃杯泡好吗?

养生茶用保温杯好吗

保温杯中的茶水和玻璃杯中的茶水倒入透明的杯子中可以发现,保温杯中的茶水略呈红褐色,茶水几乎不透明,而玻璃杯中的茶水颜色浅的多,呈茶绿色。

保温杯可以说是养生一族不可缺少的工具了,不管是泡茶、泡牛奶还是泡中药,保温杯都能够有不错的表现,不过也有网友说,用保温杯泡茶并不好,那么杯子到底能够回给茶起到哪些影响呢?

专家分析,之所以茶水的颜色深浅不一致,可能是茶叶中所含的茶多酚的改变所致,茶多酚在遇到高温后,容易被氧化成颜色较深的茶褐素,保温杯的保温效果好,通常会加速茶多酚的氧化和流失,所以茶水的颜色更深。

养生茶

保温杯泡茶和玻璃杯泡茶有什么不同?

新一轮降温的到来,让不少人又纷纷捧起了热水杯,对于年轻的90后们来说,保温杯泡枸杞、保温杯泡各种养生茶似乎已经是寻常事了,不过用保温杯泡茶真的好吗?保温杯适合什么茶呢?养生茶用保温杯泡还是用玻璃杯泡呢?

养生茶

有记者为此做出了试验,取两份相同品牌、重量均为3克的绿茶,将它们分别放入到一个不锈钢的保温杯中和一个透明的玻璃杯中,然后向两个杯子中分别加入200ml的开水,然后盖上杯盖进行浸泡。浸泡20分钟左右,保温杯中的茶水略深于玻璃杯中的茶水,等到浸泡90分钟左右时,颜色的对比更加明显。

养生茶

保温杯适合泡什么茶?养生茶用玻璃杯泡好吗?

当然,用保温杯泡出来的茶水在营养、口感上可能都与玻璃杯泡出来的茶水有差距,但析出重金属元素的说法过于夸张,并不可信。