被感染上艾滋病的人多久才能发觉?

  关于窗口期到底有多长的问题,目前医学界存在很多争论,有说6-8周,也有说3个月,最保守的说法是6个月。国内比较认同的说法是3个月,但是,根据中国艾滋病防治最高机构——卫生部艾滋病预防与控制中心临床病毒最新研究成果显示,窗口期是2-6周。

被感染上艾滋病的人多久才能发觉?

  艾滋病对人体免疫系统的破坏是逐渐加重的,如果没有治疗,绝大多数感染者在10年时间内会发展成艾滋病病人。一般建议,发生高危行为6周后到当地疾控中心进行免费抗体筛查。

  人体感染艾滋病毒后需经过0.5-20年,平均2-10年的时间发展到艾滋病期,医学上将这段时间称为潜伏期或者艾滋病病毒携带期。艾滋病潜伏期长短不一,个体差异很大,这与感染病毒的数量、型别、感染途径、机体免疫状况、营养条件及生活习惯等诸多因素有关。未发病者有的可长达30年不发病,成为艾滋病病毒携带者。

  综上所述,如果感觉自己属于高危接触人群,应该及时检查,不能单凭相关的症状来判断是否患有艾滋病,一般高危接触6周后的HIV检查是可以说明问题的。

  一般来说,感染了病毒在潜伏期往往症状不明显,大多数没有太典型的症状,但处于潜伏期内的艾滋病感染者的血液、精液、前列腺分泌液、阴道分泌物、乳汁、脏器中含有艾滋病病毒,具有传染性。