百度回应经营范围增销售医疗器械业务:为采购捐赠眼底筛查机


譬如,在今年1月22日该公司公布了两项发明专利,分别是“病症数据获取方法和装置”“用于可穿戴设备的图像识别方法和装置”。

百度在线网络技术(北京)有限公司由百度控股有限公司100%持股。百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙担任法定代表人。





对于这次经营范围扩大,百度方面向澎湃新闻记者表示,按照百度AI赋能医疗的计划,百度将向全国500个贫困县医疗点捐赠AI眼底筛查一体机,覆盖5600万眼疾风险人群,但依据国家相关法规要求,需要先在营业执照增加医疗器械经营资质,才可以进行相关硬件的采购及捐赠行为。

事实上,去年百度已经推出了医疗诊断相关的产品。

在百度2018世界大会上,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏发布了百度AI眼底筛查一体机。该仪器通过人工智能技术,提高眼科医生的诊疗效率,可以帮助患者快速筛查包括糖网、青光眼、老黄等多种眼底疾病,提早预防致盲风险。

天眼查信息还显示,百度在线网络技术(北京)有限公司的商标信息多达5000个,专利信息多达10807个,其中多个涉及医疗相关的专利。


近日,百度在线网络技术(北京)有限公司工商信息发生变更,经营范围新增“销售第三类医疗器械”“销售医疗器械II类”“软件开发”等内容。

据了解,销售医疗器械Ⅲ类是指,医用电子仪器设备,医用光学器具、仪器及内窥镜设备,医用磁共振设备,医用X射线设备,手术室、急救室、诊疗室设备及器具;Ⅱ类是指:临床检验分析仪器等。