JAMA:心衰与术后死亡风险研究

Benjamin J. Lerman et al. Association of Left Ventricular Ejection Fraction and Symptoms With Mortality After Elective Noncardiac Surgery Among Patients With Heart Failure.JAMA. February 12, 2019.

心力衰竭是术后死亡的一个重要危险因素,但左室射血分数和心力衰竭症状如何影响手术结果尚未被系统研究。近日研究人员通过超声心动图评估心衰患者左室收缩功能和临床症状,以系统的评估心衰患者的非心脏手术后死亡风险


研究发现,心衰人群接受非心脏手术后90天死亡风险显著增加。

参与研究的患者中,心衰患者47997人(7.9%),平均年龄68.6岁,非心衰患者561738人(92.1%),平均年龄59.4岁。相比于非心衰患者,心衰人群术后90天死亡风险显著增加(2635例vs 6881例,死亡率5.49% vs 1.22%,OR=1.67)。相比于非心衰人群,症状性心衰(n=5906)人群的风险更高(OR=2.37),无症状性心衰人群(n=42091,OR=1.53),包括左室收缩功能保留亚组(OR=1.46)的风险也较高。

609735名择期手术患者参与研究,接受为期1年的随访,考察患者在心脏衰竭、左室射血分数、心脏衰竭症状或体征。研究的主要终点为术后90天内死亡。

原始出处: