Pediatrics:教育干预能否增加HPV疫苗接种率?


方法:通过一项整群随机对照试验评价了在儿童诊所中对符合HPV疫苗接种标准的青少年(11岁~17岁)的父母进行教育干预的效果。具体干预措施为父母在检查室观看一段介绍HPV疫苗风险及获益的科普视频。主要结局为2周后HPV疫苗接种状态的变化。使用广义估计方程对主要结局进行意向性分析,以调整诊所间的整群效应。





Dixon BE, Zimet GD, Xiao S, et.al. An Educational Intervention to Improve HPV Vaccination: A Cluster Randomized Trial. Pediatrics. 2019 Jan;143(1). pii: e20181457. doi: 10.1542/peds.2018-1457. Epub 2018 Dec 10.


结论:在诊所进行教育干预有望改善疫苗接种行为。

结果:在为期7个月的试验中共纳入1596例符合标准的青少年。三分之一的青少年在有教育干预的诊所就诊。在干预诊所就诊的青少年比在对照诊所就诊的青少年年轻(11~12岁的比例:72.4% vs 49.8%;P<0.001),在种族和性别上没有差异。干预诊所青少年疫苗接种状态发生变化的比例(64.8%)高于控制诊所的青少年(50.1%;比值比,1.82;95%置信区间,1.47~2.25;P<0.001)。家长观看视频后,青少年的HPV疫苗接种率高出3倍(78.0%;比值比,3.07;95% 置信区间,1.47~6.42;P=0.003)。

2019年1月,发表于《Pediatrics》上的一项研究,表明了基于诊所的教育干预有望增加人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的接种率。

背景:HPV感染会导致严重的健康疾病,它也是最常见的性传播感染疾病。尽管有效的疫苗已经面世,但疫苗的接种率仍然不够理想。

原始出处: