10小时心脏骤停50次,竟是因一次“小感冒”?

值得注意的是,少数病毒性心肌炎可急性爆发以致心衰或猝死如暴发性心肌炎,针对此类患者,临床医生应早识别、早诊断、早预判、早救治。

临床上以病毒性心肌炎多见,常见的病毒有流感病毒、肠道病毒等,病毒经过呼吸道或肠道感染后,可经血液进入心肌;且病毒感染形成的抗病毒免疫在清除病毒的同时也会损伤心肌,从而导致心脏内炎性细胞浸润,引发心肌水肿、充血、损害。

  2.有一些病毒性心肌炎是以一种与心脏有关或无关的突出症状为主要或首发症状而就诊的。如



  1.心脏受累的症状可表现为胸闷、心前区隐痛、心悸、气促等。

  2.心律失常节律常呈不整齐,早搏最为常见,成为房性或为室性早搏。其他缓慢性心律失常:房室传导阻滞,病态窦房结综合征也可出现。



  ②少数以突然剧烈的胸痛为主诉者,而全身症状很轻。此类情况多见于病毒性心肌炎累及心包或胸膜者。



病毒性心肌炎,凶险还花样多!

  ④极少数以身痛、发热、少尿、昏厥等全身症状严重为主、心脏症状不明显而就诊。


病毒性心肌炎的诊断必须建立在有心肌炎的证据和病毒感染的证据基础上。胸闷、心悸常可提示心脏波及,心脏扩大、心律失常或心力衰竭为心脏明显受损的表现,心电图上ST-T改变与异位心律或传导障碍反映心肌病变的存在。



  5.心力衰竭体征较重病例可出现左心或右心心力衰竭的体征,甚至极少数出现心源性休克的一系列体征。


■ 5大体征:

据小王自述,感冒了两三天后症状加重,头晕、胸闷、喉咙痛,甚至在卫生间发生过一次晕厥。起初小王以为是感冒或劳累所致,待到门诊一查才发现竟是极为凶险的暴发性心肌炎。而这种凶疾死亡率达70%。

  1.心率改变或为心率增快,并与体温升高不相称,或为心率缓慢。



《成人暴发性心肌炎诊断和治疗专家共识(2017)》指出:


重症患者应绝对卧床休息,给予清淡易消化饮食,注意补充维生素,严密监测出入水量。注意24小时心电和血流动力学监护、用超声进行随访。

病毒性心肌炎的临床症状具有轻重程度差异大,症状表现常缺少特异典型性的特点。约有半数患者在发病前(约1~3周)有上呼吸道感染和消化道感染史。但他们的原病症状常轻重不同,常被患者忽视,须仔细询问才被注意到。

同时,给呼吸、循环系统提供足够的支持体系,让衰竭的脏器得到充分休息,同时给予足够剂量的糖皮质激素和免疫球蛋白,以及加强神经氨酸酶抑制治疗。



  ①经常见到以心律失常为主诉和首发症状就诊者。

碰上病毒性心肌炎,怎么治疗?

多数患者在发病前有发热、全身酸痛、咽痛,即所谓“感冒”样症状,或出现恶心、呕吐、腹泻等消化道症状;也有人表现为皮肤病毒疹。



  4.心音及心脏杂音心尖区第一心音可有减低或分裂,也可呈胎心样心音。发生心包炎时有心包磨擦音出现。心尖区可听到收缩期吹风样杂音。此系发热、心腔扩大所致;也可闻及心尖部舒张期杂音,也为心室腔扩大、相对二尖瓣狭窄所产生。

图1:心肌炎导致心脏扩大


到第六天晚8点,经过ICU医护人员131个小时的抢救和精心护理,小王各项指标趋于稳定。



次日凌晨,小王开始意识淡漠、呼吸急促,血压进一步下降,血管活性药物剂量越来越大,心电监护报警,频发室性早搏和短阵室速……一整晚10多个小时患者心脏间断停止跳动50次左右,到上午患者心脏才开始进入规律跳动。



  ③少数以急性或严重心功能不全症状为主就诊。

当出现发病突然,有明显病毒感染前驱症状尤其是全身乏力、不思饮食继而迅速出现严重的血液动力学障碍、实验室检测显示心肌严重受损、超声心动图可见弥漫性室壁运动减弱时,即可临床诊断重症心肌炎(又称暴发性心肌炎)。


总之,多数人会出现有各种各样病毒感染的症状,然后再出现心脏不适症状,此时务必当心病毒性心肌炎,别把感冒腹泻发热不当病!


前不久,28岁姑娘小王因为一场“感冒”差点丢了性命。

  3.心界扩大病轻者心脏无扩大,一般可有暂时性扩大,可以恢复。