Diabetes Care.:胰高血糖素样肽-1受体激动剂是否增加糖尿病视网膜病变风险?



结论:不同比较组类型间,与糖尿病视网膜病变风险的相关性具有差异。当与两种或更多种口服降糖药物相比,GLP-1 RA的使用与糖尿病视网膜病变风险增加不相关。与胰岛素相比,GLP-1 RA相关的糖尿病视网膜病变风险的显著降低可能是残余混杂造成的。


研究设计和方法:使用英国临床实践研究数据链(CPRD),研究者进行了一项队列研究,研究对象为2007年1月2015年9月初始降糖药物的77115名2型糖尿病患者。使用时间依赖Cox比例风险模型评估糖尿病视网膜病变调整风险比(HR)及95% CI,比较GLP-1 RA与当前使用两种或更多种口服降糖药物。辅助分析中,将GLP-1 RA新使用者与胰岛素新使用者进行了比较。

目的:既往研究表明,GLP-1 RA可加重且可能增加糖尿病视网膜病变发生风险。然而,有关这一可能相关性的数据仍然有限。因此,这项基于人群的研究旨在确定GLP-1 RA的使用是否与糖尿病视网膜病变风险增加相关。



结果:245825人-年的随访期,10763名患者新诊断为糖尿病视网膜病变。与当前使用两种或更多种口服降糖药物相比,GLP-1 RA的使用与糖尿病视网膜病变总体风险的增加不相关(HR,1.00;95% CI,0.85~1.17)。与胰岛素相比,GLP-1 RA与糖尿病视网膜病变风险的降低相关(HR,0.67;95% CI,0.51~0.90)。

2018年11月,加拿大和德国学者发表在《Diabetes Care》的一项研究,考察了胰高血糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1 RA)与糖尿病视网膜病变(DR)风险之间的相关性。


Douros A, Filion KB, Yin H, et.al. Glucagon-Like Peptide 1 Receptor Agonists and the Risk of Incident Diabetic Retinopathy. Diabetes Care. 2018 Nov;41(11):2330-2338. doi: 10.2337/dc17-2280. Epub 2018 Aug 27.

原始出处: