《科学》:百年难题有望破解!MIT大牛带来口服胰岛素新方法

[2] Robert F. Service (2019), Pills give patients a shot inside the stomach, Science, DOI: 10.1126/science.363.6427.571

▲这种胶囊就像是不倒翁,能快速站立起来(图片来源:参考资料[1])

使用猪作为测试对象,研究人员们测试了这种口服胰岛素胶囊的递送效果。在论文中,研究人员成功把300微克的胰岛素送入了猪的体内,并在3.5个小时内,检测到了胰岛素水平的上升。而根据MIT的报道,最近,科学家们已经成功递送了5毫克的胰岛素,这差不多是人类患者一次需要注射的量。

首先是药物的稳定性。我们知道,胃能够消化食物。作为一类蛋白质,胰岛素很容易就在胃部被降解。其次,胰岛素较大的体型也很难让它们穿透紧实的胃壁,进入血液循环。

▲本研究得到了同期《科学》杂志的专题报道(图片来源:《科学》截图)

利用计算机建模,研究人员们依照豹龟的外壳设计了全新的口服胰岛素胶囊,并对此做了一定的优化。无论怎么动荡,它都能自动“翻过身来”,把装有胰岛素针的一面对准胃壁。

在使用上,这种能够口服的胶囊无疑比外部注射要来得更为方便。而且,胃部没有痛觉感受器。也就是说,患者不会因为胰岛素针的刺入而感到不适。

本研究的通讯作者之一Giovanni Traverso教授指出,让生物制剂穿透这些防御机制,是“药物开发过程中最大的挑战。”

▲本研究的通讯作者之一是MIT大牛鲍伯·兰格(Robert Langer)教授(图片来源:Science History Institute [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)])

▲豹龟给研究人员们提供了灵感(图片来源:参考资料[1])