Nature子刊:减肥健身 脂肪功不可没?

众所周知,运动可以提高健康水平,但是运动是如何让你在分子水平上保持健康,你又知道多少呢?

脂肪细胞分泌一种叫做脂肪因子的蛋白质,许多脂肪因子随着肥胖而增加,对新陈代谢和健康产生有害影响。

近日,乔斯林糖尿病中心的研究人员在Nature Metabolism 杂志上发表了相关研究文章。在对人类与小鼠进行实验后,他们发现,运动训练能够引起脂肪的剧烈变化,经过“训练”的脂肪向血液中释放有利于健康的因子。

研究人员对男性和小鼠运动中脂肪因子水平进行的研究。他们分析发现运动过程中释放的乳酸是不可或缺的关键。乳酸在运动过程中被肌肉释放,然后进入脂肪,在那里它会触发TGFβ2的释放。TGFβ2这一种脂肪因子的水平实际上随着运动在脂肪组织和血液中增加。

这一研究结果十分重要,因为它首次证明了运动释放的脂肪因子能对身体产生有益代谢作用。J. Goodyear博士这样评价道:“这项研究确实彻底改变了我们对运动的思考方式,以及运动的许多代谢作用。更重要的是,它证明了脂肪实际上在运动方式中起着重要作用。”

为了确定这一脂肪因子是否促进了有益代谢,了解TGFβ2促进代谢作用的原因,他们利用小鼠进行验证。研究人员给小鼠喂食高脂肪饮食,让小鼠患上糖尿病。然后用TGFβ2治疗糖尿病小鼠。令人惊奇的是,TGFβ2脂肪因子逆转了高脂肪饮食的有害代谢,久坐不动的小鼠改善了葡萄糖耐量,类似于运动时发生的情况。

春节胖三斤的你看看自己肚子上的肉是不是立誓要减肥?都知道运动减肥能够塑造优美形体,且有利于身体健康。但是这背后的原因是什么,你知道吗?乔斯林糖尿病中心的研究人员正在努力回答这个问题。

早在两年前,这个国际研究小组就证明了脂肪组织可以对运动产生有益的代谢,不过之前的研究只将目光关注于运动给肌肉带来的积极影响。如今,研究人员基于脂肪因子会将有益的蛋白质释放到血液中的假设进行了一系列分子实验。

这些发现表明,TGFβ2可能是治疗高血糖的潜在疗法,并最终成为2型糖尿病的潜在疗法。当然,还需要长期研究来确定TGFβ2治疗的安全性。

论文合著者、乔斯林综合生理学与代谢研究部主任Laurie J.Goodyear博士说:“与许多脂肪因子的负面影响相反,我们的研究发现转化生长因子β2(TGFβ2)是脂肪组织(脂肪)释放的脂肪因子,以改善葡萄糖耐量。” 运动刺激释放的TGF-β2不仅可以改善葡萄糖耐量,还可以TGFβ2治疗的肥胖小鼠降低血脂水平并改善新陈代谢的许多其他方面。

Laurie J. Goodyear,博士图片来源:John Soares