靶向沉默microRNA分子的表达有望治疗2型糖尿病

Roel Bijkerk, Jonathan L.S. Esguerra, Johanne H. Ellenbroek, et al. In Vivo Silencing of MicroRNA-132 Reduces Blood Glucose and Improves Insulin Secretion, Nucleic Acid Therapeutics (2019). DOI:10.1089/nat.2018.0763

研究结果表明,在注射激动剂antagomir-132三天后,被治疗小鼠机体中的血糖水平下降了,研究人员认为后期还需要再更多的2型糖尿病模型中深入研究来检测这种新型疗法的治疗效果。

研究者表示,microRNA-132分子在2型糖尿病患者机体中常处于过量表达状态,这项研究中,研究人员利用一种名为antagomir-132的特殊激动剂来系统性地治疗小鼠,同时处理小鼠和人类的胰岛组织,这种激动剂能阻断microRNA-132分子的表达。

近日,一项刊登在国际杂志Nucleic Acid Therapeutics上题为“In Vivo Silencing of MicroRNA-132 Reduces Blood Glucose and Improves Insulin Secretion”的研究报告中,来自荷兰莱顿大学医学中心等机构的科学家们通过研究发现,靶向沉默microRNA-132分子的表达或能改善小鼠机体的胰岛素分泌并降低其机体血糖水平,同时还会增加离体的人类胰岛细胞中胰岛素的分泌。

原始出处:

来自密歇根儿童医院的研究人员Graham C. Parker说道,本文研究首次正式,利用激动剂在体内沉默microRNA-132分子的表达或许能作为一种新型的治疗性措施来治疗糖尿病、改善患者机体胰岛素的分泌并降低其机体的血糖水平。