2019年 辉瑞肿瘤药物销售额预期83亿美元

辉瑞肿瘤药物产能的加厚储备是从2008年开始的,当时一部分原因是想弥补手中热销非癌症药物专利悬崖所减少的营业收入,因此高薪聘请了Mace Rothenberg等研究人员,后又于2014年年中的时候从默沙东挖了Strigini过来。此后,辉瑞一直在肿瘤领域占据重要的位置,在乳腺癌、前列腺癌、肺癌、肾细胞癌拥有核心品种。舒尼替尼,这是公司最早带来效益的肿瘤药,于2006年首次获得批准,现可用于疗胃肠道间质瘤(GIST)、晚期肾细胞癌(RCC)和胰腺神经内分泌肿瘤(pNET)等多种癌症,2011年,克唑替尼(Xalkori)获批上市,成为治疗非小细胞肺癌的首个ALK抑制剂。这两者2018年销售额同比有所下降,而收购回来的前列腺癌药物恩杂鲁胺(Xtandi)销售额增长,对辉瑞而言最为畅销的是乳腺癌药物哌柏西利(Ibrance),自2015年获批以来,销售额连年增长,给辉瑞带来超40亿美元的收入。辉瑞核心肿瘤药物的2018年销售额及增长情况见下表所示。

近期辉瑞2018年财报公布,全年收入536.47亿美元,同比增长2%,销售额最高的是肺炎疫苗Prevnar13。作为一家多元化的大型制药公司,与非常成功的初级医疗和心血管业务相比,辉瑞的肿瘤业务以往并不是非常突出,毕竟那是拥有曾高居畅销榜的高胆固醇药物立普妥(阿托伐他汀钙)、抗生素类治疗细菌感染的阿奇霉素、勃起功能障碍用药伟哥(西地那非)等耀眼明星产品,以及2018年带来近50亿美元收入的神经性疼痛和纤维组织肌痛药物乐瑞卡(普瑞巴林)。但2018年,在全球首批20多款肿瘤新药上,辉瑞竟有4款,且Ibrance销售额增长高达32%。随着肿瘤业务重视度的增加,辉瑞肿瘤市场未来持续增长可期。

附表:辉瑞肿瘤研发管线(来源于官网)

辉瑞官网的pipeline显示(见文末附表),肿瘤方向在研管线上有45个进展项目(不同适应症占一项),包括19个产品(其中4个2018年上市的,占4项),三期阶段的项目有17个,二期阶段项目有7个,一期阶段项目17个。虽然中期项目略少,仅包括Bavencio和Talazoparib,但后发力量可以。辉瑞现在提供了17种治疗癌症的药物(这个笔者未核对,来源于参考文献,其中对肿瘤收入增长非常重要的是,已于2018年在主要市场美国获批的4个新药。这4个新药是:治疗ALK融合基因阳性无法切除的复发性非小细胞肺癌的ROS/ALK抑制剂Lorlatinib,治疗急性骨髓性白血病的Hedgehog信号通路抑制剂Glasdegib,治疗非小细胞肺癌的表皮生长因子受体(EGFR/ErbB4/ErbB2)抑制剂Dacomitinib,BRCA突变/HER-2阴性转移性乳腺癌的PARP抑制剂Talazoparib。据EvaluatePharma预测,2019年辉瑞的肿瘤药物的销售额有望达到83亿美元,将首次超过初级医疗和心血管领域。

虽然近期辉瑞已在靶向疗法上取得了较大的成功,可在肿瘤免疫这片沃土上,还是处于苦苦挣扎状态。Avelumab,这个与默克雪兰诺合作的PD-L1抗体,于2017先后在美国、欧盟和日本获批上市,商品名为Bavencio®,现仅获批用于两种罕见癌症,转移性Merkel细胞癌(mMCC)和局部晚期或转移性尿路上皮癌,胃癌、肺癌、卵巢癌等晚期试验(据说四种癌症晚期试验失败,笔者熟知的为三种,期待大家补充)却都以失败结束。这一系列失败事件为:2017年底,avelumab治疗胃癌的三期临床失败,与化疗相比没有显著改善总生存期,2018年初,Avelumab二线治疗肺癌三期研究失败,未能达到研究的主要终点;2018年11月,与聚乙二醇化多柔比星脂质体相比,Bavencio单药或联合PLD用于铂类耐药或难治性卵巢癌患者治疗的临床III期研究没有达到总生存期或无进展生存期的预定主要终点。从管线可看出,Avelumab现在还有17项研究在进行中,其中9项为三期阶段的,5项为二期阶段的,主要是与其他药物联用,特别是肾癌方面,与阿昔替尼联用2018年11月,在一项三期研究中,免疫检查点阻滞剂avelumab与酪氨酸激酶抑制剂(TKI) axitinib联合使用可显著降低疾病进展和死亡风险31%。

多年来,肿瘤治疗有四个所谓的“支柱”,分别是手术、放疗、化疗和靶向治疗,其中靶向疗法可以识别癌细胞专属特征。但在过去的五年里,第五大“支柱”逐渐兴起,至2018年达到高潮,即免疫疗法或免疫肿瘤学,包括PD-1免疫检查点抑制剂,如百时美施贵宝的Opdivo和默沙东的Keytruda,以及CTLA-4免疫检查点抑制剂,如Yervoy等,此外还包括CAR-T疗法,如诺华的Kymriah (tisagenlecleucel)和Gilead/Kite的Yescarta (axicabtageneciloleucel)。预期到2022年,免疫肿瘤全球市场就有望突破1000亿美元。