Cardiovasc Diabetol:心脏重症监护室,良好的血糖控制受益良多

目的:旨在评估院内血糖控制对住院时间、30天和1年死亡率的影响。

结论:院内血糖参数控制与较短的住院时间和较低的30天及1年死亡率相关。重症患者需要努力维持血糖水平在参考范围内,从而降低死亡率。




方法:这是一项回顾性研究,纳入了2010年1月1日~2013年12月31日入住到伊迪丝?沃尔夫森医疗中心CICU的患者。通过血糖仪和进入一个交互式数据库来测量血糖。将超过50%给定患者的血糖值介于71~200mg/dL间的血糖状态定义为血糖控制。齐次方检验用于评估分类变量的分布,t检验用于连续变量。多变量逻辑回归模型用于分析血糖控制与死亡率之间的相关性。Cox回归用于评估生存率和1年死亡率。

2019年1月,以色列和意大利学者发表在《Cardiovasc Diabetol》的一项回顾性研究表明,心脏重症监护室(CICU)中,良好血糖控制可改善糖尿病患者结局。


背景:糖尿病是一种流行的代谢性疾病,其特征为长期高血糖。糖尿病的首要负担与其长期并发症相关,可影响住院时间和患者结局。


原始出处:

Sharif K, Ghadir S, Jakubowicz D, et.al. Improved outcome of patients with diabetes mellitus with good glycemic control in the cardiac intensive care unit: a retrospective study. Cardiovasc Diabetol. 2019 Jan 11;18(1):4. doi: 10.1186/s12933-019-0810-8.

结果:2466名患者在研究期间入住到CICU,其中的370人合并糖尿病。控制的血糖状态与较短的住院日(1.6±1.7 vs 2.6±3.0;P<0.001)、30天死亡率降低(0.7% vs 4.6%;P<0.001)、1年死亡率的改善(2.2% vs 7.5%;P<0.001)相关。此外,血糖控制的实现与1年死亡率的显著降低独立相关(OR,0.371;95% CI,0.140~0.988;P=0.047)。