腹股沟疝到底是个什么病?

  家住渝北的豆豆5个月大,近日,外婆在给豆豆换尿不湿时,发现她腹股沟处鼓起一个包包,而且表面皮肤发红。到重医大附属儿童医院检查发现,原来是得了腹股沟疝。没想到的是,疝内容物竟然是卵巢,有缺血坏死现象,必须立即手术,否则卵巢不保。

  专家提醒,腹股沟疝是小儿外科常见疾病之一,当孩子腹股沟处出现包块、包块周围皮肤红肿或呕吐频繁时,家长应提高警惕。那么,腹股沟疝到底是个什么病?危害有多大?不妨来了解一下。

  什么是腹股沟疝?

  腹股沟区是位于下腹壁与大腿交界的三角区,腹股沟疝是指腹腔内脏器通过腹股沟区的缺损向体表突出所形成的疝,俗称“疝气”。根据疝环与腹壁下动脉的关系,腹股沟疝分为腹股沟斜疝和腹股沟直疝两种。腹股沟斜疝有先天性和后天性两种。

  腹股沟斜疝从位于腹壁下动脉外侧的腹股沟管深环(腹横筋膜卵圆孔)突出,向内下,向前斜行经腹股沟管,再穿出腹股沟浅环(皮下环),可进入阴囊中,占腹股沟疝的95%。右侧比左侧多见,男女发病率之比为15:1。

  腹股沟直疝从腹壁下动脉内侧的腹股沟三角区直接由后向前突出,不经内环,不进入阴囊,仅占腹股沟疝的5%。老年患者中直疝发生率有所上升,但仍以斜疝为多见。若不及时治疗,容易引起严重并发症。

  小儿腹股沟疝危害有多大?

  小儿腹股沟疝均是斜疝,是小儿外科常见疾病之一,该疾病很少自愈,发病率约为0.8-4.4%。

  当腹腔脏器进入疝囊后,因内环口嵌顿而不能复位可形成嵌顿性疝,内容物可能是肠管,女性患儿还可能是卵巢。若不及时解除嵌顿,疝囊内的嵌顿物可发生缺血坏死、穿孔。

  男性患儿则会引起精索血管受压,导致睾丸缺血坏死,女性患儿则可能出现卵巢缺血坏死。因此,嵌顿性疝是腹股沟斜疝最常见也是最严重的并发症。

  那么日常生活中,家长又该如何警惕?