2019 AACR | 不吸烟仍肺癌高发,一半是烧煤惹的祸

  全世界每年约有176万人死于肺癌肺癌已经成为一个全球性的公共健康问题。众所周知,吸烟是导致肺癌的最常见原因,但是全世界有大约25%的肺癌患者从不吸烟

  肺癌是中国癌症患者死亡的主要原因,而大多数亚洲女性不吸烟,这使得亚洲女性成为理想的非吸烟肺癌的研究人群。此前,研究者在亚洲非吸烟妇女中进行的全基因组肺癌风险关联研究(GWAS)确定了10个肺癌易感位点。家用烹饪和取暖用煤造成的室内空气污染已知含有肺致癌物,并被发现与肺癌的发生有因果关系。

  在2019年美国癌症研究协会(AACR)年会上公布的一项研究评估了多基因危险评分(PRS)和煤炭使用与肺腺癌之间的基因-环境交互作用。

  研究方法:

  采用亚洲女性肺癌联盟(FLCCA)的三项研究(台湾,上海,沈阳)进行初步分析(1,419例,对照组1,446例)。研究者对来自中国宣威市的样本(159例; 572例对照)进行了一项复制研究,其中非吸烟者的肺癌发病率是世界上最高的,并将此归因于煤炭的广泛使用。研究者计算了一个PRS作为风险等位基因数在10个位点上的加权和,并将PRS建模为一个连续变量,该变量以对照组的标准差为尺度。用Logistic回归分析法估算PRS和煤炭使用的主要关系,用似然比检验评价交互作用。模型根据年龄(<40,40-49,50-59,60-69,≥70岁),研究和显著的特征向量进行调整。

  研究结果:

  研究发现,煤炭的使用与肺癌风险增加有关(OR = 1.31,95%CI:1.01-1.68)。研究者观察到PRS与肺癌之间的暴露 - 反应关系(p-趋势= 2x10-16),并发现PRS与煤炭使用之间存在显著的倍增效益(p-相互作用= 0.005)。在三项研究中的煤炭使用者相比(OR = 1.24,95%CI:1.03-1.50) (p-相互作用= 0.005),宣威的煤炭使用者(OR = 1.25,95%CI:1.04-1.49)(p-相互作用= 0.004)的PRS和肺癌之间的关系显著高于未使用煤炭的用户(OR = 1.68,95%CI:1.52-1.86)。