常做这4件事的人,多数躲不开胃病的纠缠,请尽早改正

胃是身体最脆弱的器官,但是很多日常不注意的习惯,往往会给胃带来一定的伤害。所以,要养出一个健康的胃,要避开日常的伤胃行为,给胃打造一个良好的环境。

常见的伤胃坏习惯,你是否知道?

1、饮食不规律

这是很多人在生活中存在的一个现象,这个行为是非常伤胃的。我们的胃是一个非常有“时间观念”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。如果胃酸和胃蛋白酶没有食物进行中和,会导致胃酸消化胃黏膜本身,会给我们的胃黏膜带来威胁,长期如此,还会引起胃炎、胃溃疡等疾病的发生。

2、边吃边说

不少人在生活中会边吃饭边聊天,殊不知这个行为也非常伤胃。因为在吃饭的过程中,边吃边说话会导致食物没有咀嚼充分就被咽下去,这样一来会导致胃部的负担变重,对胃造成伤害。

另外,边吃边说话会导致食物在下咽的过程中带入很多气体,这样一来很容易导致摄入的气体过多而引起消化不良的情况出现,这也是很伤胃的。

3、吃饭过快

如果平时吃饭吃得过快也是很伤胃的,因为这些摄入的食物在进入我们的身体之后需要经过研磨、消化将食物变成乳糜状之后,才会到达肠道。而吃饭过快的话,这些食物没有经过充分的咀嚼就进入胃部,会导致胃部的负担过重。长期如此会伤胃,这些食物在胃内的停留时间过长,便会导致胃部的肌肉疲劳,引起胃动力下降。

4、吃夜宵

相信这也是很多人身上存在的一个现象,这个行为其实也是非常伤胃的。因为在夜间睡眠之前吃东西,会导致睡眠状态下我们的胃部也无法得到休息,还需加班加点进行食物的消化,长期如此自然会伤胃,很容易导致胃部疾病的发生。

了解了一些会伤胃的行为之后,大家只要平时注意这些行为,避免造成胃伤害。而我们在生活中,还可以通过食用养胃的食物,帮助提高胃健康。