孕期该注意什么?“碘”你补充足了吗?

  世界卫生组织建议,每日摄入碘的含量,应在90到150微克之间。5岁之前的婴幼儿,每天摄入量控制在90微克左右;6岁到12岁的儿童,每天可摄入120微克;12岁以上则每天需要摄入150微克。而孕期以及哺乳期的女性,则需要适当增加碘的摄入量,每天需摄入250微克左右。

  近些年来,由于碘盐的广泛使用,缺碘的现象相对少见很多。但是,不仅是碘缺乏会危害我们的健康,碘过量,也会影响我们甲状腺的功能。而最近几年,关于甲状腺疾病该不该补碘的问题,也出现了不少争议。

  为何妊娠期、哺乳期女性碘需求量增加?



  碘的需求量,多少合适?

  女性出于孕期、哺乳期时,体内的激素水平、机体功能会发生变化,此时肾小球滤过率增加,导致尿碘的排泄量也增加。而再加上肚子里还有新的小生命,胎儿也有碘的需求,母亲总的碘需求量将增加大约50%。世界卫生组织推荐,妊娠期女性,每天碘摄入量应在220到250微克左右;而哺乳期的女性,需求量还需要增加,应在250到290微克每天。

  “碘”是一个令不少人纠结的问题。

  碘在我们身体里的含量其实很少,仅有5-20mg,但这小小的几毫克碘,却在我们的生长发育,维持正常生理功能中起到了重要作用。

  而如果疏忽了“碘”的补充,出现了碘缺乏导致了甲减等疾病,妊娠期女性容易发生流产、死胎,或者造成胎儿出现克汀病等等情况,出生后宝宝可能会有智力障碍,生长发育迟缓,聋哑,斜视,神经运动功能障碍等等表现。